Veranstaltung
Aussichtsturm Scheibenberg: 4-stündiger-Kurs „Einfach Fermentieren“
Datum: Freitag, 02.10.2026, 16:00 Uhr
Ort: Aussichtsturm Scheibenberg
4-stündiger Kurs: Einfach Fermentieren – Lebendige Nahrung selbst herstllen
In geselliger Runde:
- Hüttenkäse herstellen
- Gemüse sauer fermentieren
- Praktische und theoretische Grundlagen
- passende Kräuter und Gewürze samt gesunde Wirkungen kennenlernen
- Zusätzlich wird Susann Euch mit Kräuterschnittchen und Suppe stärkend zur Seite stehen.
Es wird Herbst am Scheibenberger Turm und desshalb wird es Zeit sich mit gesunder Nahrung zu stärken. Nutze die Kraft der fleißigen Milchsäurebakterien, um deinen Darm stark für den Winter zu machen.
Lerne, wie Du in Zukunft ganz einfach Dein Gemüse Dir nicht nur haltbar, sondern auch lebendig machen kannst.
Hendrik wird mit euch noch ein paar Kräuter sammeln, damit der selbstgemachte Käse noch besser schmeckt.
Lass Dich darauf ein, in der Gemeinschaft zu lernen und auszuprobieren.
Nötige Zutaten und Arbeitsmaterial (Glas, Tuch, etc.) werden bereitgestellt.
Der Kurs findet ab 10 Personen statt und ist auf 15 begrenzt.
---> hier per E-Mail bis spätestens 11. September 2026
- zur Vorkasse-Rechnungslegung bitte komplette Anschrift angeben
Zeitdauer/Ort:
16.00 bis ca. 20.00 Uhr im Stübel des Aussichtsturm Scheibenberg, anbei Parkmöglichkeiten vorhanden
Kosten und Bezahlung (Vorkasse):
Die Teilnahmegebühr (Honorar und Materialien) beträgt
- pro Person 95,00 Euro ggf inkl. MwSt.
und ist vor Kursbeginn zu begleichen. Sie erhalten die Vorkasse-Rechnung gleich nach Anmeldeschluss.
Die Kursgebühr beinhaltet unter anderem auch einen Pausenimbiss und Gefäße, Hilfsmaterialien/-geräte (Gläser usw.), Rezepteheft, Zutaten (Gemüse, Gewürze usw.).
Anmeldeschluss:
- 11. September 2026
Mitzubringen:
-
Ein individuelles Fermentiergewicht (weitestgehend kreisrunde Steine), Durchmesser max. 7 cm und bis max. 3 cm hoch und beide Seiten möglichst platt, nicht lösliches und wenig saugfähiges Gestein (KEIN Kalkstein, optimal Kiesel, ich habe auch Basalt von meinem Heimatberg verwendet)
- Naturgerechte Kleidung und Schuhwerk, Schreibzeug, Sammelkorb
Unterrichtsmaterial:
Alle Teilnehmer erhalten ein Rezepteheft der hergestellten Lebensmittel.
- Falls vorhanden bitte unser Buch „Das neue Kräuterbuch“ mitbringen, andernfalls können Sie es vorher hier bestellen oder bei Kursbeginn für 22,- Euro erwerben (empfohlen).
Veranstalter:
Susann und Hendrik Heidler in Zusammenarbeit mit dem EZV Scheibenberg
Allgemeines:

