Veranstaltung

Thalheim/Waldcamping: Tages-Seminar „Einfach Fermentieren“ – mit Kräuter und Gemüse

Datum: Sonntag, 21.09.2025, 10:00 Uhr
Ort: Waldcamping Thalheim

Tagesseminar „Einfach Fermentieren“  – etwas Theorie, Kräuter sammeln und mit Gemüse selber milchsäuernd einlegen – im Waldcamping Thalheim

Wir finden uns im Tipi zum gemeinsamen Kennenlernen im Kreis zusammen und führen Sie in die Grundlagen des Fermentierens und der gesundheitlichen Wirkungen milchsäurevergorener Pflanzenteile ein.

Der anschließende Ausflug im idyllischen Pfarrgrund führt uns zu gesunden und essbaren Heil- und Küchenpflanzen zur Bereicherung des zu fermentierenden Gemüses.

Zur Mittagspause genießen wir einen kleinen Imbiss mit wohlschmeckender Limonade und köstlichen Kräuterbutter-Bemmen.

  • Danach bereiten wir mit den selbst gesammelten bzw. von uns mitgebrachten Heilpflanzen (auch Obst und Gemüse gehören dazu)  Saures (milchsäuregährendes) zum Fermentieren für Zuhause zu ... und, wenn es gelingt, zum Ausprobieren Käse noch im Kurs. 

Der Waldcampingplatz bietet eine naturnahe Umgebung, zum Erholen, Ruhen und geselligem Beisammensein.

 

Der Kurs findet ab 10 Personen statt und ist auf 16 begrenzt.

 

Nur mit Voranmeldung!

---> hier per E-Mail bis spätestens 5. September 2025

  • zur Vorkasse-Rechnungslegung bitte komplette Anschrift angeben 

Zeitdauer/Ort:

10.00 bis ca. 17.00 Uhr im Waldcamping Thalheim, Berghausweg (unterhalb Sportpark, Parkmöglichkeiten vorhanden)

Kosten und Bezahlung (Vorkasse):

Die Teilnahmegebühr (Honorar und Materialien) beträgt 

  • pro Person 150,00 Euro ggf inkl. MwSt.

und ist vor Kursbeginn zu begleichen. Sie erhalten die Vorkasse-Rechnung gleich nach Anmeldeschluss.
Die Kursgebühr beinhaltet unter anderem auch einen Pausenimbiss und Gefäße, Hilfsmaterialien/-geräte (Gläser usw.), Rezepteheft, Zutaten (Gemüse, Gewürze usw.) sowie die Platzmiete.

Anmeldeschluss:

  • 5. September 2025

Ablauf (ca.):

10.00 Uhr gemeinsames Kennenlernen im Tipi, Einführung Grundlagen des Fermentierens

11.00 Uhr Sammeln mit Vorstellen einiger Kräuter bei Spaziergang in die Umgebung zur nachfolgenden Verwendung  (für Käse und Gemüse-Fermentieren)

12.00 Uhr gemeinsame Käseherstelliung ... und vielleicht gleich naschen

13.00 Uhr Mittagspause ... mit kleinem Imbiss

13.30 Uhr Vorbereitung/Herstellung der Fermentierprodukte an der Freiluftküche zum mit Nachhausenehmen (Gefäße/Gemüse/Zutaten werden gestellt)

... zwischendurch Kaffee-Pause ...

16.00 Uhr herstellen von eigenem Sauerteigstarter

16.30 Uhr Verabschiedungskreis im Tipi ... Teilnahmeurkunde und Meinungsaustausch

17.00 Uhr Heimkehr

Übernachtungen möglich:

Für Übernachtungs-Anfragen/Buchungen vor und/oder anschließend auf dem Waldcamping bitte Sofia und Steffen kontaktieren ---> hier per E-Mail oder Mobil (0049) 0173 8702804

Mitzubringen:

  • Zwei individuelle Fermentiergewichte (weitestgehend kreisrunde Steine), Durchmesser max. 7 cm und bis max. 3 cm hoch und beide Seiten möglichst platt, nicht lösliches und wenig saugfähiges Gestein (optimal Kiesel, ich habe auch Basalt von meinem Heimatberg verwendet)
     
  • Naturgerechte Kleidung und Schuhwerk, Schreibzeug, Sammelkorb

Unterrichtsmaterial:

Alle Teilnehmer erhalten ein Rezepteheft der hergestellten Lebensmittel.

  • Falls vorhanden bitte unser Buch „Das neue Kräuterbuch“ mitbringen, andernfalls können Sie es vorher hier bestellen oder bei Kursbeginn für 22,- Euro erwerben (empfohlen).

Veranstalter:

Susann und Hendrik Heidler

 

Allgemeines: