Veranstaltung
Thalheim: Tages-Seminar „Einfach Fermentieren“ – mit Kräuter und Gemüse
Datum: Sonntag, 22.09.2024, 09:30 Uhr
Ort: Waldcamping Thalheim
Tagesseminar „Einfach Fermentieren“ – etwas Theorie, Kräuter sammeln und mit Gemüse selber milchsäuernd einlegen – im Waldcamping Thalheim
Wir finden uns im Tipi zum gemeinsamen Kennenlernen im Kreis zusammen und führen Sie in die Grundlagen des Fermentierens und der gesundheitlichen Wirkungen milchsäurevergorener Pflanzenteile ein.
Der anschließende Ausflug im idyllischen Pfarrgrund führt uns zu gesunden und essbaren Heil- und Küchenpflanzen zur Bereicherung des zu fermentierenden Gemüses.
Zur Mittagspause genießen wir einen kleinen Imbiss mit wohlschmeckender Limonade und köstlichen Kräuterbutter-Bemmen.
- Danach bereiten wir mit den selbst gesammelten bzw. von uns mitgebrachten Heilpflanzen (auch Obst und Gemüse gehören dazu) Saures (milchsäuregährendes) zum Fermentieren für Zuhause zu ... und, wenn es gelingt, zum Ausprobieren Käse noch im Kurs.
Der Waldcampingplatz bietet eine naturnahe Umgebung, zum Erholen, Ruhen und geselligem Beisammensein.
- Gern könnt Ihr auch im Tipi noch übernachten und den Tag am Feuer ausklingen lassen (bitte mit Sofia und Steffen vom Waldcamping absprechen).
- Dazu können neben selbstgemachten Bärwurz-Tinkturen und Kräuter-Biergebräuen u. a. auch unser eigenes Das neue Kräuterbuch erworben werden.
Nur mit Voranmeldung!
---> hier per E-Mail bis spätestens 6. September 2024
- zur Vorkasse-Rechnungslegung bitte komplette Anschrift angeben
- nur die Begleichung der Gesamtaufwendungen (150,- Euro je Person) VOR dem Kurs berechtigt zur Teilnahme
Der Kurs findet ab 10 Personen statt und ist auf 16 begrenzt.
Zeitdauer/Ort:
9.30 bis ca. 17.00 Uhr im Waldcamping Thalheim, Berghausweg (unterhalb Sportpark, Parkmöglichkeiten vorhanden)
Kosten und Bezahlung:
Die Teilnahmegebühr (Honorar und Materialien) beträgt
- pro Person 150,00 Euro ggf inkl. MwSt.
und ist vor Kursbeginn zu begleichen. Sie erhalten die Vorkasse-Rechnung gleich nach Anmeldeschluss.
Die Kursgebühr beinhaltet unter anderem auch einen Pausenimbiss und Gefäße, Hilfsmaterialien/-geräte (Gläser usw.), Rezepteheft, Zutaten (Gemüse, Gewürze usw.) sowie Platzmiete.
Anmeldeschluss:
- 6. September 2024
Ablauf (ca.):
9.30 Uhr gemeinsames Kennenlernen im Tipi,
10.00 Uhr Einführung Grundlagen des Fermentierens
10.30 Uhr gemeinsame Käseherstelliung
11.30 Uhr Sammeln mit Vorstellen einiger Kräuter bei Exkursion in die Umgebung zur nachfolgenden Verwendung
13.00 Uhr Mittagspause
13.30 Uhr Vorbereitung/Herstellung der Fermentierprodukte an der Freiluftküche zum mit Nachhausenehmen (Gefäße/Gemüse/Zutaten werden gestellt)
16.00 Uhr fertigstellen und probieren der ersten Köstlichkeit
16.30 Uhr Verabschiedungskreis im Tipi
17.00 Uhr Heimkehr
Übernachtungen möglich:
Für Übernachtungs-Anfragen/Buchungen vor und/oder anschließend auf dem Waldcamping bitte Sofia und Steffen kontaktieren ---> hier per E-Mail oder Mobil (0049) 0173 8702804
Mitzubringen:
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Zwei individuelle Fermentiergewichte (weitestgehend kreisrunde Steine), Durchmesser max. 7 cm und ca. 3 bis 4 cm hoch und eine Seite relativ platt, nichtsaugfähiges Gestein (optimal Kiesel, ich habe auch Basalt von meinem Heimatberg verwendet)
- Natugerechte Kleidung und Schuhwerk, Schreibzeug, Sammelkorb - wer mehr zum Sattwerden als Imbiss braucht, bitte zusätzliches Essen selbst mitbringen
Unterrichtsmaterial (empfohlen):
Falls vorhanden bitte unser Buch "Das neue Kräuterbuch" mitbringen, andernfalls können Sie es vorher hier bestellen oder bei Kursbeginn für 20,- Euro erwerben.
Veranstalter:
Susann und Hendrik Heidler
Allgemeines: