Veranstaltung

Thalheim: Tages-Seminar „Einfach Fermentieren“ – mit Kräuter und Gemüse

Datum: Sonntag, 22.09.2024, 09:30 Uhr
Ort: Waldcamping Thalheim

Tagesseminar „Einfach Fermentieren“  – etwas Theorie, Kräuter sammeln und mit Gemüse selber milchsäuernd einlegen – im Waldcamping Thalheim

Wir finden uns im Tipi zum gemeinsamen Kennenlernen im Kreis zusammen und führen Sie in die Grundlagen des Fermentierens und der gesundheitlichen Wirkungen milchsäurevergorener Pflanzenteile ein.

Der anschließende Ausflug im idyllischen Pfarrgrund führt uns zu gesunden und essbaren Heil- und Küchenpflanzen zur Bereicherung des zu fermentierenden Gemüses.

Zur Mittagspause genießen wir einen kleinen Imbiss mit wohlschmeckender Limonade und köstlichen Kräuterbutter-Bemmen.

  • Danach bereiten wir mit den selbst gesammelten bzw. von uns mitgebrachten Heilpflanzen (auch Obst und Gemüse gehören dazu)  Saures (milchsäuregährendes) zum Fermentieren für Zuhause zu ... und, wenn es gelingt, zum Ausprobieren Käse noch im Kurs. 

Der Waldcampingplatz bietet eine naturnahe Umgebung, zum Erholen, Ruhen und geselligem Beisammensein.

  • Gern könnt Ihr auch im Tipi noch übernachten und den Tag am Feuer ausklingen lassen (bitte mit Sofia und Steffen vom Waldcamping absprechen). 
  • Dazu können neben selbstgemachten Bärwurz-Tinkturen und Kräuter-Biergebräuen u. a. auch unser eigenes Das neue Kräuterbuch erworben werden.

Nur mit Voranmeldung!

---> hier per E-Mail bis spätestens 6. September 2024

  • zur Vorkasse-Rechnungslegung bitte komplette Anschrift angeben 
  • nur die Begleichung der Gesamtaufwendungen (150,- Euro  je Person) VOR dem Kurs berechtigt zur Teilnahme

Der Kurs findet ab 10 Personen statt und ist auf 16 begrenzt.

Zeitdauer/Ort:

9.30 bis ca. 17.00 Uhr im Waldcamping Thalheim, Berghausweg (unterhalb Sportpark, Parkmöglichkeiten vorhanden)

Kosten und Bezahlung:

Die Teilnahmegebühr (Honorar und Materialien) beträgt 

  • pro Person 150,00 Euro ggf inkl. MwSt.

und ist vor Kursbeginn zu begleichen. Sie erhalten die Vorkasse-Rechnung gleich nach Anmeldeschluss.
Die Kursgebühr beinhaltet unter anderem auch einen Pausenimbiss und Gefäße, Hilfsmaterialien/-geräte (Gläser usw.), Rezepteheft, Zutaten (Gemüse, Gewürze usw.) sowie Platzmiete.

Anmeldeschluss:

  • 6. September 2024

Ablauf (ca.):

9.30 Uhr gemeinsames Kennenlernen im Tipi,

10.00 Uhr Einführung Grundlagen des Fermentierens

10.30 Uhr gemeinsame Käseherstelliung

11.30 Uhr Sammeln mit Vorstellen einiger Kräuter bei Exkursion in die Umgebung zur nachfolgenden Verwendung

13.00 Uhr Mittagspause

13.30 Uhr Vorbereitung/Herstellung der Fermentierprodukte an der Freiluftküche zum mit Nachhausenehmen (Gefäße/Gemüse/Zutaten werden gestellt)

16.00 Uhr fertigstellen und probieren der ersten Köstlichkeit

16.30 Uhr Verabschiedungskreis im Tipi

17.00 Uhr Heimkehr

Übernachtungen möglich:

Für Übernachtungs-Anfragen/Buchungen vor und/oder anschließend auf dem Waldcamping bitte Sofia und Steffen kontaktieren ---> hier per E-Mail oder Mobil (0049) 0173 8702804

Mitzubringen:

  • Zwei individuelle Fermentiergewichte (weitestgehend kreisrunde Steine), Durchmesser max. 7 cm und ca. 3 bis 4 cm hoch und eine Seite relativ platt, nichtsaugfähiges Gestein (optimal Kiesel, ich habe auch Basalt von meinem Heimatberg verwendet)
     
  • Natugerechte Kleidung und Schuhwerk, Schreibzeug, Sammelkorb - wer mehr zum Sattwerden als Imbiss braucht, bitte zusätzliches Essen selbst mitbringen

Unterrichtsmaterial (empfohlen):

Falls vorhanden bitte unser Buch "Das neue Kräuterbuch" mitbringen, andernfalls können Sie es vorher hier bestellen oder bei Kursbeginn für 20,- Euro erwerben.

Veranstalter:

Susann und Hendrik Heidler

 

Allgemeines: